Пасхальный рецепт весенего кулича
Ингредиенты для весеннего кулича на Пасху:
Для приготовления 8-12 порций вам потребуется:
мука – 1 килограмм
молоко – пол литра
свежие дрожжи – 50 грамм
яйца – 5 штук
сахар – 200 грамм
сливочное масло – 300 грамм
миндаль – 200 грамм
лимон – 1 штука
изюм – 150 грамм
соль - по вкусу
Способ приготовления весеннего кулича на Пасху:
Вначале вскипятите молоко, охладите его, пока оно не приобретёт температуру парного молока. В небольшой части этого молока разведите дрожжи, добавьте в туда 2 столовых ложки сахарного песка. Далее всыпьте в молоко муку и добавьте вспенившиеся дрожжи, всё хорошо перемешайте, накиньте на миску полотенце и поставьте её в тёплое место, чтобы тесто забродило.
После того, как тесто поднимется, добавьте в него яичные желтки, оставшуюся часть сахара, растопленное масло, натертую лимонную цедру. Кроме того, выложите часть измельчённого миндаля, изюм, всё посолите, добавьте яичные белки, взбив их в стойкую пену. Далее хорошенько вымесите тесто, пока его поверхность не покроется пузырьками.
Затем возьмите форму, смажьте её маслом, подпылите мукой и выложите в неё готовое тесто. Дайте тесту некоторое время, чтобы оно подошло. Смажьте поверхность кулича яичным желтком и посыпьте ядрами миндаля.
Выпекайте кулич при 180 градусах до готовности.